外国语学部开展以“更新教育教学理念,提高应用型人才培养质量”为主题的教育思想大讨论

发布时间: 2024-10-17      访问次数: 10

为了促进教育教学高质量发展,树立“以学生发展为中心”的教学理念,外国语学部1016日下午在5号楼207会议室开展了以“更新教育教学理念,提高应用型人才培养质量”为主题的教育思想大讨论。张慧副主任主持会议,科技处汪海峰处长和教务处聂倩副处长应邀参加讨论。

英语学系主任陶卫冬、公共英语学系主任胡文婷分别汇报了学系教师开展教育思想大讨论的情况,主要包括新版人才培养方案的修订工作,以及落实学院相关教育教学要求的措施和效果,在线教学平台的使用与教学资源的建设情况。全体教师基于“语言基本功、职业能力、综合素养”三位一体的人才培养模式,积极开展课程教学改革,立足“译员、教员、文员”“三员”应用型英语专业人才培养定位,突出卫生健康服务属性特征,培养高素质应用型人才。

冯新平副主任对学部本次教育思想大讨论进行了总结。此次外国语学部的教育思想大讨论活动从务实与务虚两个方面分两个阶段开展,一是各学系从教育教学的实施过程进行务实性的讨论,发现人才培养过程存在的问题与不足,研究解决的办法,提出改革的措施;二是学部层面从务虚的角度开展讨论,形成思想共识,转变教育观念,更新教学理念,主动适应时代发展,开展多种形式的教育教学改革,提高应用型人才培养质量。(撰稿/陈震文;图片/陈雅芝;审核/冯新平)